I Congreso Mar de Cadiz

I Congreso MAR DE CÁDIZ

El congreso de hoy ha comenzado con mi hermano Manuel María Ruiz, que ha defendido "las potencialidades de valorización de las salinas de la Bahía de Cádiz y la apuesta por impulsar la sal virgen y la flor de sal o sal de hielo que asi como la denominamos nosotros ,como exponentes".

"Además, las salinas pueden ser aprovechadas para otros usos y actividades, como la formación ambiental, la acuicultura, la cosmética, un ejemplo sería el fango¿quien no se ha dado un baño de fango en camposoto o en caños d meca??lo hacen el mar muerto y aqui tenemos lo mismo, pero menos conocido ,agricultura, si aunque parezca extraño la tierra salinera es buena para cultivo increíble verdad???pues antiguamente teníamos sembrado en los muros habas que era para dar de comer a las bestias las cuales acarreaban las vagonetas llenas de sal lo cual necesitaban gran aporte de energías , otro cultivo tambien mas moderno es el tomate Raff ¿sabeis q el tomate raff se riega con agua salada ??por eso su sabor es diferente, también está la salicornia o espárrago de mar se usa medicinalmente o en la cocina por su alto contenido en yodo y magnesio. Su contenido es prácticamente agua y sales minerales, y una importante concentración de fibra, sin aportar calorías. Por su intenso sabor salado, se utiliza como sustituto del cloruro sódico o sal común para sazonar platos. Y no menos importante también el turismo "" Durante la mesa redonda dedicada a la producción de sal, los salineros han apostado por dar mayor protagonismo a la colaboración entre empresas y a las certificaciones de empresas La primera parte de las sesiones termino con una mesa redonda sobre acuicultura y marisqueo en la que se ha incidido "el gran potencial del entorno para el desarrollo de la actividad ".

PRESIDENTE DE LA DIPUTACIÓN DE CÁDIZ D. MANUEL LOAIZA.

"Después de un de parón a causa de muchos problemas , el sector acuícola se enfrenta a tiempos mejores , ya que se empieza a reconocer la calidad del pescado producido en los esteros", Salvador Algarín ha apostado "por las nuevas tecnologías y el apoyo a las nuevas empresas productoras y a las empresas de servicios" para "recuperar el espacio perdido por las empresas dedicadas a acuicultura Luego estuvo el taller Gastronómico de Cocina Salinera', en el que profesionales del sector han cocinado en vivo diversos platos con productos de la zona. Frutos del mar de Cádiz como mariscos, pescado y algas así como otros productos de la zona han sido los protagonistas de esta actividad coordinada por el gastrónomo isleño Pepe Oneto.Hubo platos como "" Tosta marina con huevas y plancton marino"",cocinado por lordan Ciprian, (Restaurante las breñas) ""Sierra y mar de camarones ""creación de Antonio Orozco ( Escuela de hosteleria de Arcos ),"" Dorada ahumada con alboronia y mahonesa de algas"" por nuestra Chef Regla Ruiz , y piñonate de atún han sido las "creaciones salineras" Alexis García (Restaurante Atunante), La provincia de Cádiz cuenta con "importantes sistemas productivos" Estas actividades "no sólo crean empleo y productos de alto valor añadido, sino que también generan la denominada cocina salinera, que ofrece posibilidades gastronómicas únicas". (Ly.R).